Cooking

トモぞ~

2014年04月15日 22:26

今回釣り上げることができたマダイですが、一般サラリーマンの日曜出撃ということもあってその日の内に食しました。



う~ん。よくまぁ釣れたもんだ。。

まずはホウボウ。
こいつは我が家の場合煮付けでいただくのが定番。
ちゃちゃっとウロコ削って腹を出して、フライパンに入らなかったので頭と尾びれをカットし調理へ。

さてマダイ。
初めてのマダイということで、全部食ってやろうと真剣。

久々のウロコ落としから始まり、3枚におろす。
1枚の背側は薄作りにしてカルパッチョサラダへ。



我が家の大食漢達がペロリと。
ウマかったようだ。

そして刺身。



もう1枚の背側と、2枚の腹側を厚めにカットして刺身にしました。

お頭含め余った部位を今回はあら汁に。マダイですので。
写真撮り忘れましたが、味噌仕立てで仕上げました。

さすがは王様。
どいつもこいつもウマかったです。

さて、伊豆近辺でもヒラマサ釣果が聞こえてきましたが、再度タイラバやりたいと思います。
そしてその次はスロジギタックルに入魂!といきたいと思います。


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