Cooking
初釣りでの釣果、マダイとホウボウですが、美味しく頂きました。
マダイを調理する時の優先度ですが、大体 鯛めし>刺し身>しゃぶしゃぶ というのが定番です。
それでも有り余るほどの釣果がある場合は煮付けや塩焼きにしますが、たくさん作っても食べ切れない場合は近所の親類にお裾分けしていきます。
あと、カマはほぼ毎回塩焼きにしています。
今回50cmくらいの巨大ホウボウが釣れましたが、ホウボウだとこれまでは殆ど煮付け。
マダイは1kgくらいの大きさだったので、全部鯛めしにすることにしました。
ホウボウは全部煮付けだと結構なボリューム。。
新境地開くか?と思い、ネットでホウボウ料理を検索してみたらムニエルがありました。
ムニエルを作るケースは我が家だとヒラスズキが釣れた時だけ。笑
確かに同じような淡白な白身だよなと思い、煮付けだけでなくムニエルにもチャレンジしてみました。
想像以上のウマさでした。笑
と言うか、白身の魚ならなんでもイケるでしょう。そうマダイも。
次にマダイを持ち帰ったらぜひムニエルもやってみようと思いました。
ただ我が家は皆鯛めし大好きなんですよね。
大きいのを釣らねば。笑
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