鋸
釣った魚は基本的に食べます。
我が家の場合、魚を捌くのは私の担当。
フカセ釣りが主体の頃は出刃1本で全てを済ませていました。
ルアーに転向してから、気持ちは常に大物狙い。(笑)
時には結果が伴う場合もあるのですが、青物だと苦にならなかったのですがタイラバでマダイを狙うようになってから3kg前後のマダイを捌こうとすると頭を落とす際の背骨を切るのがとにかく大変。
で、いろいろと考えていたのですが買ってきました。
ホームセンターのノコギリコーナーで、「魚の骨」を明確に用途の一つとしてうたっていたノコギリは1本ありました。が少々お値段も。。
そのノコギリと同レベルの刃の大きさで安価なものをチョイスしてみました。
使用した後は食用油で一拭きして保管しておけばいいかなと。
さて、まずは魚を釣らないとです。
関連記事