包丁研ぎ

トモぞ~

2016年10月31日 22:40

先週末も釣行しませんでした。

で、週末はどう過ごそうかと思ってたところ、そういや砥石がだいぶうねってたなと思いだし、砥石を新調してきました。

中砥石 #1000
仕上げ #3000

の2種類が一つになったコンビ砥石。



これまでずっと中砥石だけを使ってきて、出刃はよく研げていたんですが、どうも柳や小出刃に鋭さが出ませんでした。

ひとえに「へたくそ」なだけなんですが。。

見よう見まねで買ってきた砥石も気が付けばだいぶ表面がうねっていて、YouTubeで見るような研ぎ方はできず。(笑)

おまけに仕上げ用の石も前から欲しかったのでちょうどいいタイミングでした。

そしてこちらがマイ包丁。



出刃を買い、小出刃を買い、柳を買った後、大型魚の頭を落とすために調理専用にしたノコギリ、そしてハサミです。

生意気に「出刃は鋼」などとこだわりを持ってきましたが、やはり海からの頂き物ですから包丁もちゃんとしたものを使って手早くきれいに美味しく頂きたいとこれまで何度も指から出血しながら経験を積んで参りました。(笑)

最初の頃の理科の解剖実験に比べたら、今はかなり上手になったと思っています。

せっかく砥石をリニューアルしたので、3本とも今の自分の持てる技術のありったけで研ぎました。



魂入ったかな。(笑)

次に我が家のまな板で捌かれるのは何の魚でしょうね。

調子に乗ってたら新調した砥石にも気持ちうねりが入ったような気が。

ちゃんと砥石を平らにするものも売ってました。



YouTubeで見るようなプロの方の技術には足元にも及びませんが、素人ながらも包丁を研いでいる時はかなり集中します。

おまけにジギングのシャクリにも似た動作が運動にもなるかなとちょっと思いました。

これも一つの趣味の時間になりそうです。



 


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