鉄火丼

トモぞ~

2018年11月04日 19:04

この週末は釣りに行こうと思っていたんですが、朝起きたら首から肩にかけて激痛が。。

冷湿布や温湿布、飲み薬なども試したんですが、翌日曜日の朝も首から肩にかけ激痛が。。

首から肩が痛いと連動して頭痛もやってくるんですが、どうにか引いてきたのは日曜の夕方頃。。

いやいや。。歳なんですかね。。

さて、先週の釣果メジですが、一応マメサイズとは言えマグロっちゃマグロ。(笑)

せっかくなので鉄火丼にすることにしました。

Youtubeで確認すると、普通に3枚おろしでよいそうなのでまずは3枚におろします。

で、骨周りに残った身をスプーンで削って醤油を少々。



ザ・マグロという感じではなく、遠くの方にマグロを感じました。(笑)

ネットにもマグロっぽくはないけど美味しいは美味しい。と書いてあったのでさっそくおろしていきます。

もちろんお刺身も。



写真を見る限りは立派な赤身ですが、やはり遠くの方にマグロがいる感じ。

けど、めっちゃ身が柔らかくてまるで大トロを食べているかのよう。

口に入れるとすぐに溶けてしまう感じです。

そして大本命鉄火丼。



ちゃんとご飯も酢飯にして、大葉も刻んで、きざみ海苔も。

お刺身単品よりもこちらの方が数段美味しかったです。

握りでもよかったんですが、今回は鉄火丼で正解ですかね。

遠くの方にマグロがいて、超柔らかくて、脂っぽさが少ないヘルシーな感じ。

我々中年層にはちょうどよかったかもしれません。(笑)

さて、早くしないと冬になってしまう。

まだ伊豆でも眉毛君が釣れている情報はありますが、果たして今年食べれるか!?



 


あなたにおススメの記事
関連記事