鉄火丼
この週末は釣りに行こうと思っていたんですが、朝起きたら首から肩にかけて激痛が。。
冷湿布や温湿布、飲み薬なども試したんですが、翌日曜日の朝も首から肩にかけ激痛が。。
首から肩が痛いと連動して頭痛もやってくるんですが、どうにか引いてきたのは日曜の夕方頃。。
いやいや。。歳なんですかね。。
さて、先週の釣果メジですが、一応マメサイズとは言えマグロっちゃマグロ。(笑)
せっかくなので鉄火丼にすることにしました。
Youtubeで確認すると、普通に3枚おろしでよいそうなのでまずは3枚におろします。
で、骨周りに残った身をスプーンで削って醤油を少々。
ザ・マグロという感じではなく、遠くの方にマグロを感じました。(笑)
ネットにもマグロっぽくはないけど美味しいは美味しい。と書いてあったのでさっそくおろしていきます。
もちろんお刺身も。
写真を見る限りは立派な赤身ですが、やはり遠くの方にマグロがいる感じ。
けど、めっちゃ身が柔らかくてまるで大トロを食べているかのよう。
口に入れるとすぐに溶けてしまう感じです。
そして大本命鉄火丼。
ちゃんとご飯も酢飯にして、大葉も刻んで、きざみ海苔も。
お刺身単品よりもこちらの方が数段美味しかったです。
握りでもよかったんですが、今回は鉄火丼で正解ですかね。
遠くの方にマグロがいて、超柔らかくて、脂っぽさが少ないヘルシーな感じ。
我々中年層にはちょうどよかったかもしれません。(笑)
さて、早くしないと冬になってしまう。
まだ伊豆でも眉毛君が釣れている情報はありますが、果たして今年食べれるか!?
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