アフタータチウオ

トモぞ~

2021年08月02日 01:34

前回のタチウオジギングで持ち帰ったタチウオですが、翌日美味しく頂きました。



過去のブログでも紹介していますが、我が家の定番は炙りと蒲焼。それと定番になりつつある梅しそ巻き。

基本的にはF3さえあればどれもいけます。

あと炙りの握りを作る場合もありますが、できればF3.5くらいは欲しいところ。。

蒲焼はF3でもよいのですが、大きければ大きいほどよいです。F5クラスになると身もたくさんあってふっくら仕上がります。

うなぎと違ってとにかく身が柔らかいので、炭火とか試してみたいんですがフライパン以外はできません。。

ジグもロストしたので買ってきました。



画像以外にもポチッたりして購入し、ウレタンドブ漬け1層コーティング済です。

ジグはOcean Dominatorが多いですが、最近ではなかなか買えないのが悩みです。

ただ、これだと思うものはメーカーにこだわらず買っています。

タチウオジギングはロストしない日もあれば1日で何個も東京湾に奉納する場合があるのでカラー主体で選ぶことにしています。

あと、フックも買い足しました。



やはり大きいものをかけた時に曲がってバラしたくはないので、信頼のCultivaがメインです。

これも過去のブログにあげていましたが、我が家はトレブルではなく4本針が主体です。

さて、アフタータチウオのリカバリーは整いました。

今シーズン、あと1回は行きたいです。


 


あなたにおススメの記事
関連記事