2013年07月15日
Cooking
7/12出撃の翌日、さっそくサバを調理してみた。
今回はゴマサバ4枚。
なかなかのサイズだし肉厚なのでたっぷり食べれそう。

いつもながらサバの身は崩れやすいのでおろすのに気を使う。
今回は塩焼きと竜田揚げにしてみることに。
竜田揚げは下味として醤油に生姜を混ぜて30分以上漬け込む。

で、後は片栗粉をまぶして揚げるだけ。
ちょっと片栗粉が付き過ぎた・・・。

塩焼きもフライパン用のクッキングペーパーを買って焼いてみた。
網焼きでないので不安だったが、弱火でゆっくりじっくり焼けました。
味に関してはもちろん文句なし。
美味しくいただけました。
今回はゴマサバ4枚。
なかなかのサイズだし肉厚なのでたっぷり食べれそう。

いつもながらサバの身は崩れやすいのでおろすのに気を使う。
今回は塩焼きと竜田揚げにしてみることに。
竜田揚げは下味として醤油に生姜を混ぜて30分以上漬け込む。

で、後は片栗粉をまぶして揚げるだけ。
ちょっと片栗粉が付き過ぎた・・・。

塩焼きもフライパン用のクッキングペーパーを買って焼いてみた。
網焼きでないので不安だったが、弱火でゆっくりじっくり焼けました。
味に関してはもちろん文句なし。
美味しくいただけました。