2016年03月06日
Cooking
スギ花粉が飛び始めましたね。しんどいしんどい。
さて、1週間遅れになってしまいましたが、先週のマダイ釣果。
さすがにマダイだけで合計8kg以上あるので家族だけでは食べきれません。

4.5kgはデカいです。。
天然マダイですからね。
尾びれもピンと張ってますし、鼻腔もきれいに片側二つに分かれています。
冷凍保存して何回かに分けてという手もあるのですが、幸い両方の実家や叔母の家がそう遠くないところにありますのでお裾分けします。
マダイは鯛めしと切り身と刺身、あら汁へ。
そしてタチウオは定番炙りのお刺身。

自宅で簡単に炙りができるのもいいところ。だいぶ慣れました。
タチウオの炙りのお刺身なんてなかなか食べれる機会は無いと思うのですが、釣り人の特権!
特に義父からリクエストが来るくらい大好きになって頂いたようなので、多めにお裾分け。(笑)

マダイのお刺身、タチウオのお刺身と切り身を添えて奥さまがクール宅急便しました。
そして週末の夕ご飯1人前。
ホウボウは煮付けにしました。これもとても美味しい。

いやー贅沢です。
15時から捌き始めたのですが、全部捌いて盛り付け開始までに2時間かかってしまい実家から督促の電話が来るという。。
まぁ喜んでもらえるというのはよいことですね。
さて、1週間遅れになってしまいましたが、先週のマダイ釣果。
さすがにマダイだけで合計8kg以上あるので家族だけでは食べきれません。

4.5kgはデカいです。。
天然マダイですからね。
尾びれもピンと張ってますし、鼻腔もきれいに片側二つに分かれています。
冷凍保存して何回かに分けてという手もあるのですが、幸い両方の実家や叔母の家がそう遠くないところにありますのでお裾分けします。
マダイは鯛めしと切り身と刺身、あら汁へ。
そしてタチウオは定番炙りのお刺身。

自宅で簡単に炙りができるのもいいところ。だいぶ慣れました。
タチウオの炙りのお刺身なんてなかなか食べれる機会は無いと思うのですが、釣り人の特権!
特に義父からリクエストが来るくらい大好きになって頂いたようなので、多めにお裾分け。(笑)

マダイのお刺身、タチウオのお刺身と切り身を添えて奥さまがクール宅急便しました。
そして週末の夕ご飯1人前。
ホウボウは煮付けにしました。これもとても美味しい。

いやー贅沢です。
15時から捌き始めたのですが、全部捌いて盛り付け開始までに2時間かかってしまい実家から督促の電話が来るという。。
まぁ喜んでもらえるというのはよいことですね。