2021年11月29日
アオリイカ5品目
先々週に夫婦揃ってエギング釣果をあげた後、いつものイカ料理以外に新たにチャレンジしたものがありました。
と言っても小難しいものは私にはできません。
用意したものは。。

アオリイカ、きゅうりスライス、たまねぎスライス、そして増えるわかめ。
もうこの材料を聞いただけでお分かりの人も多いでしょう。(笑)
そしてアオリイカは少々の塩を入れて湯がきます。

袋にまとめて。

そこに今度はオリーブオイル、酢、塩、こしょうと、黒コショウも少し。
砂糖も入れました。。

揉みます。
イメージとしてはスライスしたきゅうりが柔らかくなる様にと願いながら。(笑)
やさしく揉んでいきます。
そしてあとは冷蔵庫で1日寝かせるだけ。
小難しいことは何もしていません。
そう、

マリネです。
初めて作った割には意外と美味しくできました。
何故か家族は酢の物を食べないので、自分でその後2日かけて美味しく頂きました。
そして、後から「マリネの素」なる調味料が完成品で売られていることを知りました。
と言ってもしょっちゅう作るわけでもないのでこれでOKです。
次に作る機会があったらもう少し酢を多めにしてみよう。(笑)
と言っても小難しいものは私にはできません。
用意したものは。。

アオリイカ、きゅうりスライス、たまねぎスライス、そして増えるわかめ。
もうこの材料を聞いただけでお分かりの人も多いでしょう。(笑)
そしてアオリイカは少々の塩を入れて湯がきます。

袋にまとめて。

そこに今度はオリーブオイル、酢、塩、こしょうと、黒コショウも少し。
砂糖も入れました。。

揉みます。
イメージとしてはスライスしたきゅうりが柔らかくなる様にと願いながら。(笑)
やさしく揉んでいきます。
そしてあとは冷蔵庫で1日寝かせるだけ。
小難しいことは何もしていません。
そう、

マリネです。
初めて作った割には意外と美味しくできました。
何故か家族は酢の物を食べないので、自分でその後2日かけて美味しく頂きました。
そして、後から「マリネの素」なる調味料が完成品で売られていることを知りました。
と言ってもしょっちゅう作るわけでもないのでこれでOKです。
次に作る機会があったらもう少し酢を多めにしてみよう。(笑)