ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
プロフィール
トモぞ~
トモぞ~
神奈川在住中年おじさん。
伊豆沖磯・地磯を中心にショアジギング・エギング。船釣りは主に東京湾でタイラバやタチウオジギングです。
以前はフカセをメインでやってましたが今はまったく…。
歩ける内は磯に行きますよ!!
PS.トップゲームとハタゲームも始めました。
アクセスカウンタ
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人

2016年08月17日

Cooking

たくさん釣ってきたタチウオですが、そのままクーラーで冷たい海水に浸しておき、翌日鮮度よいまま頂きました。

冷凍保存して後から食べるのは避けたいので、たくさん釣れた時は親類に配ってとにかく翌日までには全て頂くのが我が家流です。

25本+イシモチを捌くのはとにかく大変。時間かかりました。

定番の刺身2種。一つは誰からも好評の炙り。

Cooking

炙りに関しては間違いありません。

脂ものってとても美味しかったです。

とりあえずここまで捌いて両実家へと奥さまがクール宅急便。

で、今回はタチウオもたくさんあったのでチャレンジメニューが二つ。

一つ目は蒲焼。

Cooking

Cookpad見ながら見よう見真似です。

小麦粉を付けて炒めたところまではホロホロの身がなんとか崩れずに調理できていたのですが、最後にタレと混ぜる段階ではとにかく崩れないようにそっと優しくかつ焦げないようにという感じ。

初めての割にはかなり満足できる結果になり、鰻の蒲焼が大好物の次男坊も喜んでくれました。

そして、どうしても作ってみたかった握り。

Cooking

家族4人で4カンずつの計16カン。

シャリもわざわざ酢飯にして、ひかりものらしく擦った生姜とネギの握りと、炙りの2カンずつ。

これがまた素人が作った割にはなかなかの味でした。

ぜひまた作ってみたい。(笑)

食卓にはイシモチの煮付けも添えて、これで芋焼酎を頂きました。

Cooking

釣り人ならではの贅沢な食卓でした。ごちそうさまでした。

今シーズンあと1回くらいはタチウオ狙いをやりたいですね。



 



同じカテゴリー(その他)の記事画像
アジングタックルでエギング
アジングもやりたい
柳包丁
船ブーツ
Cooking
イカづくし
同じカテゴリー(その他)の記事
 アジングタックルでエギング (2024-08-05 10:06)
 アジングもやりたい (2024-05-20 00:19)
 柳包丁 (2023-02-12 22:59)
 船ブーツ (2023-01-29 23:40)
 Cooking (2023-01-15 10:40)
 イカづくし (2022-11-29 00:32)

Posted by トモぞ~ at 21:21│Comments(0)その他
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
Cooking
    コメント(0)