2013年08月05日
Cooking
土曜日の釣果ですが、2日あけて月曜日に食べました。
と言うのも日曜日は朝から祭り一色で朝の8時から夜20時まででずっぱでして帰宅後はバタンでした・・・。
ワカシと眉毛君。

共に40cm超えならとりあえずは言うことなしですが・・・でも充分。
前回ケンサキイカをバジル風に調理しましたが似たような感じでアスパラと調理します。
まずは3枚に降ろしてから骨を取って食べやすい一口サイズに。

塩コショウしてから小麦粉を付けてオリーブオイルで炒めます。
多少こんがりしてきたところで別のフライパンでアスパラと共に炒めて最後にこれまた市販の粉末カルパッチョとオリーブオイルを混ぜたものでさっと一あぶり。

完成。
これも奥サンには好評頂きまして、美味しく食べれました。
息子達もいたら確実に足らなかったので、夫婦で食べきりサイズとしてはよかったかなと。
これからもいろいろと試行錯誤してみようと思います。
さて、日曜日の祭りをついでに。
朝から役員当番ということで神社で準備やら手伝いやら。
神輿の仲間たちには「なんでそっち!?」と冷やかされましたが、15時に夜番の方へ引き継いでからは自分も神輿に参加!

さすがに若くないのか、段々としんどくなってきましたがまだまだ若い人には負けんと気合でなんとか。
終わった後は足がヒクヒクしてました。。(笑)
へなちょこではありますがそれなりの勲章ということで。↓

800kgという重たい神輿なので40人でかついでも一人20kg。
でも40人なんて宮入前に人が集まった時の人数なのでそれまではつらいつらい。
ただ、終わった後の頭真っ白感が好きで続けています。
日本の夏!って感じでサイコーでした。
と言うのも日曜日は朝から祭り一色で朝の8時から夜20時まででずっぱでして帰宅後はバタンでした・・・。
ワカシと眉毛君。

共に40cm超えならとりあえずは言うことなしですが・・・でも充分。
前回ケンサキイカをバジル風に調理しましたが似たような感じでアスパラと調理します。
まずは3枚に降ろしてから骨を取って食べやすい一口サイズに。

塩コショウしてから小麦粉を付けてオリーブオイルで炒めます。
多少こんがりしてきたところで別のフライパンでアスパラと共に炒めて最後にこれまた市販の粉末カルパッチョとオリーブオイルを混ぜたものでさっと一あぶり。

完成。
これも奥サンには好評頂きまして、美味しく食べれました。
息子達もいたら確実に足らなかったので、夫婦で食べきりサイズとしてはよかったかなと。
これからもいろいろと試行錯誤してみようと思います。
さて、日曜日の祭りをついでに。
朝から役員当番ということで神社で準備やら手伝いやら。
神輿の仲間たちには「なんでそっち!?」と冷やかされましたが、15時に夜番の方へ引き継いでからは自分も神輿に参加!

さすがに若くないのか、段々としんどくなってきましたがまだまだ若い人には負けんと気合でなんとか。
終わった後は足がヒクヒクしてました。。(笑)
へなちょこではありますがそれなりの勲章ということで。↓

800kgという重たい神輿なので40人でかついでも一人20kg。
でも40人なんて宮入前に人が集まった時の人数なのでそれまではつらいつらい。
ただ、終わった後の頭真っ白感が好きで続けています。
日本の夏!って感じでサイコーでした。
Posted by トモぞ~ at 23:02│Comments(0)
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